キュウリウオすくってきました!
毎年恒例ゴールデンウィークの一大イベント!それがキュウリウオすくい。すくって楽しい、食べて美味しい魚です。
夕べも国縫の河川へ向かい夜8時半ころから1時間ほどで食べるだけすくいました。冷凍しておいて秋になったら干して焼いて食べるととにかく美味い!
キュウリウオとは
名前のとおり野菜のキュウリの匂いがする魚
シシャモ、ワカサギ、チカと同じくサケ目、キュウリウオ科の魚
北海道以北に生息し、本州にはいない。太平洋、オホーツク海に多く、道南では噴火湾に分布し、4月下旬~5月下旬に産卵のため河川に遡上する。遡上は夜9時ころから始まり、産卵は23時ころから4時ころまでの夜間に行われ、夜明けとともに海にもどる。2歳で成魚となり遡上します。
この産卵のために遡上する時間を狙ってすくいに行くのだが、タモの直径が40cm以下という制限があるので注意してください。また、産卵期なので資源を守るため乱獲は決してしないように!
こちらもどうぞ→
トラウト編
関連記事